Le métier de ramoneur aujourd’hui

ramoneur

Le métier de ramoneur se fait de plus en plus rare, en raison du fait que les Parisiens sont de moins en moins nombreux à se chauffer à la cheminée. En effet, à la fin du XXe siècle la cheminée était encore en moyen très répandu dans les foyers. Cependant, depuis l’arrivée des chauffages électriques, les ramoneurs à Paris ont dû diversifier leur activité et s’occupent aujourd’hui de différents conduits d’évacuation (bois, fioul, gaz…) et autres extracteurs.

Découvrez dans cet article les caractéristiques du métier de ramoneur à Paris, et les qualités dont ces professionnels doivent faire preuve au quotidien pour exercer leur activité.

En quoi consiste le métier de ramoneur à Paris ?

Vous l’ignorez peut-être, mais un ramoneur est un professionnel qui s’occupe de nettoyer et entretenir les cheminées. Il intervient généralement chez les particuliers, mais peut être amené à se rendre dans une entreprise.

Bien plus qu’un intendant, le ramoneur ne se contente pas de nettoyer et entretenir les cheminées. Il établit également des diagnostics énergie, par exemple, propose des solutions adaptées à ses clients, et leur vient en aide lorsqu’ils rencontrent un problème avec leur cheminée. Il est également appelé pour une remise en service de cheminées, pour différents tests (vacuité, monoxyde de carbone, étanchéité…), pour la vérification de la réfection de porteries privatives, ou encore la pose de chapeau anti-volatile.

Si vous faites installer un poêle à bois chez vous, ou que vous souhaitez créer un nouveau conduit d’aération extérieure, vous serez amené à faire appel à un ramoneur professionnel.

De nos jours, les ramoneurs prennent aussi en charge l’entretien, le nettoyage et la réparation d’autres types de conduits d’évacuation, de climatisations, ou encore de laveries.

Quelles qualités pour devenir ramoneur ?

Régulièrement en contact avec les clients qui font appel à lui, le ramoneur doit posséder un grand sens de la communication. Indépendant et travaillant souvent seul, il doit également être parfaitement organisé dans sa tâche et dans la gestion de son temps.

D’un point de vue forme physique, le ramoneur doit être en excellente condition puisqu’il doit pouvoir grimper sur les toits. Soigné, rigoureux et précis, le ramoneur à Paris doit aimer son travail pour pouvoir l’exercer dans les meilleures conditions.

Bien entendu, si vous souffrez de vertige, mieux vaut vous orienter vers un autre métier.

Quelle formation pour devenir ramoneur à Paris ?

Il existe deux diplômes qui permettent d’exercer le métier de ramoneur : le CTM de Ramoneur délivré par le réseau des Chambres des Métiers, et le titre de Ramoneur fumiste du COSTIC, de niveau V (CAP/BEP).

Indispensable au bon fonctionnement de vos équipements, le ramoneur à Paris est donc un métier utile, qui conserve toute son attractivité. De plus, les chauffages modernes se tournent de plus en plus vers les poêles à granulés ou à bois dans un souci d’économie d’énergie, de quoi assurer l’avenir de ce métier insolite.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le métier de ramoneur à Paris, rendez-vous sur ce site.